На Марсе зафиксировали рекордные марсотрясения

Исследовательский аппарат InSight, находящийся на Марсе уже более трёх лет, зафиксировал самые сильные в истории наблюдений Красной планеты марсотрясения.

На Марсе зафиксировали рекордные марсотрясения

Речь идёт о двух событиях, произошедших ещё осенью прошлого года, но статья с их описанием вышла только сейчас. Марсотрясения имели магнитуду 4,1 и 4,2 балла во шкале Рихтера. Предыдущие рекордные события имели магнитуду 3,1 и 3,3 балла.  

Но тут стоит помнить, что шкала Рихтера имеет логарифмический характер, и в данном случае это означает, что новые марсотрясения в пять раз сильнее прежних.  

Так как аппарат InSight находится на Марсе всего три года, сложно сказать, насколько часто на планете бывают толчки такой силы. Но сам по себе Марс геологически намного менее активен, чем Земля, к тому же, согласно текущим представлениям, он не имеет тектонических плит. 

Учёные отдельно акцентируют внимание, что марсотрясение магнитудой 4,1 балла, которое произошло спустя 24 дня после более сильного, стало первым, когда удалось зарегистрировать волны малой амплитуды (Pdiff), которые пересекли границу ядра планеты и её мантии. Кроме того, данное марсотрясение было самым продолжительным из зарегистрированных и длилось 94 минуты.  


Комментарии закрыты.