«На рынок госзаказа выйдут дешевые и как бы армянские ноутбуки». В России ждут наплыва ПК и серверов из ЕАЭС

Минпромторг и Минцифры совместно с АНО «Вычислительная техника» обсуждают критерии допуска на рынок государственных закупок вычислительной техники и электроники, произведенных в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который помимо России входят Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.

Дело в том, что подписанное 6 декабря премьером Михаилом Мишустиным соглашение, по которому произведенная в России электроника получает преференции при госзакупках по отношению к оборудованию ЕАЭС, истекает 1 июля. Согласно документу, производители техники из ЕАЭС для участия в госзакупках должны были предоставлять сертификат происхождения техники по форме СТ-1, а также доказать факт производства техники внутри страны по механизму 719-го постановления правительства. После 1 июля резидентам ЕАЭС для доступа на российский рынок госзаказа будет достаточно предоставить сертификат СТ-1, который выписывается внутри страны.

«На рынок госзаказа выйдут дешевые и как бы армянские ноутбуки». В России ждут наплыва ПК и серверов из ЕАЭС

Исполнительный директор Ассоциации разработчиков и производителей электроники Иван Покровский заявил, если Россия не пролонгирует действие соглашения, техника из ЕАЭС может потеснить на госзакупках российскую: «Отечественные компании будут в худших условиях, потому что у нас гораздо строже проверка происхождения техники, нежели в евразийских странах». Другой источник в правительстве подтверждает: «На рынок госзаказа выйдут дешевые и как бы армянские ноутбуки, по сути же это будет техника западных вендоров, просто собранная на крупном узле в Армении».

По мнению директора консорциума «Базис» Арсения Брыкина, нужно договориться о единых стандартах и правилах по допуску электроники из ЕАЭС. «Важно, чтобы техника была действительно произведена в стране, а не собрана на крупном узле».

Директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев, напротив, считает, что сейчас нужно ослаблять протекционистские меры и действовать по принципу «лишь бы оборудования хватило».


Комментарии закрыты.