NASA отправит две миссии на Венеру – впервые за 30 лет

Как пишет источник, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) выбрало две миссии для исследования Венеры. Ранее DAVINCI и VERITAS вошли в число четырех проектов программы NASA Discovery Program, в рамках которой предлагались относительно недорогие миссии по исследованию планет – с бюджетом около 500 миллионов долларов на каждую. В итоге, именно DAVINCI и VERITAS и были выбраны.

NASA отправит две миссии на Венеру – впервые за 30 лет

«Эти две миссии направлены на то, чтобы понять, как Венера превратилась в адский мир, способный плавить свинец на поверхности», – сказал руководитель программы Билл Нельсон (Bill Nelson). И добавил: «Они предложат всему научному сообществу возможность исследовать планету, на которой мы не были более 30 лет».

Запуск DAVINCI планируется на 2029 год. Космический корабль дважды пролетит мимо Венеры, сделает снимки поверхности планеты крупным планом, а потом сбросит роботизированный зонд в ее атмосферу. Первоочередная цель DAVINCI – подтвердить возможное наличие в атмосфере газа фосфина, производящегося в основном живыми организмами.

Вторая миссия, VERITAS, – это зонд, который запустят примерно в 2028 году, незадолго до DAVINCI. Его задача – составить объемную географическую карту планеты, а также подтвердить активность таких процессов, как тектоника плит и вулканизм. Для этого будет использоваться специальный радар, а установленная на VERITAS камера будет использоваться для обнаружения признаков водяного пара в атмосфере.


Комментарии закрыты.