NASA планирует свести МКС с орбиты до 2030 года. К делу хотят привлечь частные американские компании

В NASA прорабатывают разные способы контролируемого сведения с орбиты Международной космической станции (МКС) до 2030 года. Об этом говорится в запросе, опубликованном на сайте агентства в разделе перспективных контрактов.

NASA планирует свести МКС с орбиты до 2030 года. К делу хотят привлечь частные американские компании

«Несмотря на то, что штатный план предусматривает окончание работы МКС в конце 2030 года, правительство США требует, чтобы возможность сведения [станции] с орбиты стала доступна как можно скорее для защиты от проблем, вызванных непредвиденными обстоятельствами, при которых станцию придётся свести [с орбиты] раньше намеченной даты, и чтобы станцию можно было использовать после 2030 года в случае продления сроков миссии МКС», — говорится в запросе.

Также в документе приводится перечень требований к тем компаниям, могущим предложить такие услуги, — предполагается, что это будут частные структуры. На данный момент NASA озвучило лишь общие требования.

Корабль нужно построить и запустить как минимум за год до затопления станции в океане, чтобы провести все тесты. Он должен пристыковаться к модулю Harmony и обладать рядом характеристик для успешного сведения станции с орбиты.

Пока что агентство намерено собрать данные — какой желаемый тип контракта хотят частные компании, какие риски и трудности они ожидают, сколько времени и денег потребуется на предоставление такой услуги. Заявки можно подавать до 9 сентября.

На данный момент есть только два способа сведения станции с орбиты — торможение об атмосферу и использование российских грузовых кораблей «Прогресс МС», а также двигателей на модуле «Звезда».

Ранее сообщалось, что Джефф Безос хочет построить замену МКС.


Комментарии закрыты.