NASA показало уникальный «фильм» о Вселенной, который создавался много лет

Подобные снимки стали возможными благодаря NASA’s Near-Earth Object Wide Field Infrared Survey Explorer, или космическому аппарату Neowise, инфракрасному космическому телескопу , который делает снимки во всех направлениях, когда он вращается вокруг Земли, выполняя полную картографию неба каждые шесть месяцев, начиная с 2010 года.

В настоящее время ученые NASA склеили 18 таких «карт всего неба», чтобы создать 12-летнюю панораму неба, которая дает представление о том, как космос изменился за это время.

NASA показало уникальный «фильм» о Вселенной, который создавался много лет

Сосредоточение внимания на изменениях во времени, а не просто нанесение на карту статического неба, — это новый способ изучения Вселенной, известный как астрономия во временной области.

«Если вы выйдете на улицу и посмотрите на ночное небо, может показаться, что ничего не меняется, но это не так, — заявила Эми Мейнцер, главный исследователь Neowise в Аризонском университете в Тусоне. — Звезды вспыхивают и взрываются. Мимо проносятся астероиды. Черные дыры разрывают звезды на части. Вселенная — очень занятое, активное место».

Космический аппарат первоначально был известен как Wide-field Infrared Survey Explorer или Wise, когда он был запущен в декабре 2009 года. Wise провел астрономический обзор объектов за пределами нашей Солнечной системы, обнаружив миллионы сверхмассивных черных дыр в сердцах далеких галактик, некоторые из самых ярких известных галактик и 200 коричневых карликов в пределах 65 световых лет от Земли.

Но Wise нуждался в криогенном хладагенте, чтобы его инфракрасные датчики оставались достаточно холодными, чтобы обнаруживать некоторые длины волн инфракрасного света. Когда в 2011 году у космического корабля закончилась охлаждающая жидкость, NASA завершило миссию Wise.

Однако космическое агентство возродило космический корабль в 2013 году, поняв, что он все еще может делать полезные наблюдения. Они переименовали космический корабль в Neowise для новой миссии, сосредоточенной в основном на картографировании астероидов в пределах Солнечной системы, и продолжали картировать объекты дальше.

С тех пор Neowise добавил в свой каталог еще 65 коричневых карликов, провел мониторинг 1000 протозвезд, газовых шаров, достаточно горячих, чтобы воспламениться и стать звездами, и начал измерять размер дисков вещества, вращающихся вокруг черных дыр.

«Мы никогда не ожидали, что космический корабль будет работать так долго, — сказал астроном NASA и ученый проекта Wise Питер Эйзенхардт. — И я не думаю, что мы могли предвидеть науку, которую мы сможем сделать с таким количеством данных».

 

Комментарии закрыты.