NASA предпримет еще одну попытку поуправлять МКС при помощи космического корабля Cygnus, прежде чем он сгорит в атмосфере

Американское космическое ведомство приняло решение отложить намеченную на 23 июня отстыковку от Международной космической станции грузового корабля Cygnus, чтобы предпринять еще одну попытку скорректировать с помощью его двигателя орбиту комплекса.

NASA предпримет еще одну попытку поуправлять МКС при помощи космического корабля Cygnus, прежде чем он сгорит в атмосфере

Вчера Центр управления полетами в Хьюстоне проинформировал экипаж МКС о том, что NASA и компания Northrop Grumman (ей принадлежит Cygnus) планируют 25 июня попытаться еще раз перевести станцию на более высокую орбиту. «В результате может сдвинуться на 28 июня и дата отстыковки Cygnus», – указало ведомство, добавив, что намерено обсудить данный план «с партнерами по МКС на текущей неделе».

На сегодняшний день основным штатным средством проведения коррекций орбиты МКС и маневров уклонения станции от космического мусора являются российские корабли «Прогресс». NASA намеревалось вчера попробовать использовать в этих целях американский корабль впервые с 2011 года. «Предполагалось, что двигатель Cygnus будет работать в течение 5 минут и 1 секунды, чтобы проверить возможность его применения в будущем для повышения орбиты МКС, но произошло отключение двигателя уже через 5 секунд», – подчеркнуло ведомство. Как сообщил руководитель миссии Cygnus, причина отключения понятна и анализируется.

Корабль был запущен 19 февраля с помощью ракеты-носителя Antares с космодрома на острове Уоллопс (штат Вирджиния) в Атлантическом океане. В первой ступени носителя установлены российские двигатели РД-181 разработки НПО «Энергомаш». Cygnus состыковался с МКС 21 февраля, доставив на станцию более 3,7 тонны различных грузов: продовольствие, запчасти и оборудование для научных исследований, в том числе для изучения старения кожи в условиях невесомости и действия лекарств на опухоли, а также новую систему для выращивания растений на орбите.

После отделения от станции загруженный мусором Cygnus осуществит вывод на орбиту нескольких кубсатов и примерно через две недели сгорит в плотных слоях атмосферы над Тихим океаном.

Сегодня Роскосмос заявил, что США могут попросить Россию продать двигатели РД-181 для Cygnus: в США их осталось всего четыре, этого хватит только для двух пусков Cygnus.


Комментарии закрыты.