NASA: «Вы можете помочь научить марсоходы лучше исследовать Марс»

Американское управление по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA опубликовала заметку с интригующим заголовком: «Вы можете помочь научить марсоходы NASA лучше исследовать Марс». 

NASA: «Вы можете помочь научить марсоходы лучше исследовать Марс»

Как поясняет ведомство, искусственный интеллект, обладает огромным потенциалом изменить способ изучения Вселенной космическими аппаратами. Но поскольку все алгоритмы машинного обучения требуют тренировки со стороны людей, NASA просит представителей общественности помочь обозначить элементы, представляющие научный интерес, на изображениях, сделанных марсоходом Perseverance (Настойчивость).

Проект под названием AI4Mars стал продолжением проекта, запущенного в прошлом году и основанного на изображениях, полученных с марсохода Curiosity. 

NASA: «Вы можете помочь научить марсоходы лучше исследовать Марс»

Участники ранней стадии этого проекта разметили почти полмиллиона изображений, используя инструмент для выделения таких объектов, как песок и скала, на которые «водители марсоходов» в Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA обычно обращают внимание при планировании маршрутов на Красной планете. Конечным результатом стал алгоритм, получивший название SPOC (Классификация свойств почвы и объектов), который мог правильно идентифицировать эти особенности почти в 98% случаев.

Алгоритм SPOC всё ещё находится в разработке, и в NASA надеются, что когда-нибудь его можно будет отправить на Марс на борту космического корабля будущего, который сможет выполнять более автономное вождение, чем позволяет технология AutoNav у Perseverance.

AI4Mars теперь предоставляет дополнительные метки для обозначения более точных деталей, позволяя людям выбирать такие варианты, как двигающиеся камни или конкреции (шаровидные минеральные образования).

Цель состоит в том, чтобы отточить алгоритм, который мог бы помочь будущему марсоходу выбирать «иголки из стога сена» данных, отправленных с Марса.

Оснащённый 19 камерами Perseverance ежедневно отправляет на Землю от десятков до сотен изображений, чтобы учёные и инженеры просматривали конкретные геологические особенности. Но время «поджимает»: после того, как эти изображения пройдут миллионы километров от Марса до Земли, у членов команды NASA есть считанные часы, чтобы разработать следующий набор инструкций, основанный на этих изображениях, для отправки на Perseverance.


Комментарии закрыты.