Наследие «Шаттла» и «Бурана». Китай успешно испытал космоплан

КНР сообщила об успешном испытании возвращаемого суборбитального носителя. Об этом рассказала Китайская корпорация аэрокосмической науки и техники.

Наследие «Шаттла» и «Бурана». Китай успешно испытал космоплан
Примерно так должен выглядеть китайский космоплан

Как уточняется на странице корпорации в социальной сети WeChat, носитель взлетел с космодрома Цзюцюань и успешно приземлился в хошуне (территориальная единица, по административным функциям соответствующая уезду) Алашань-Юци на севере страны.

«Этот успешный испытательный полет позволит аэрокосмической отрасли нашей страны совершить мощный рывок в развитии и перейти от одноразовых к возвращаемым носителям», – прокомментировала корпорация.

Проект национального космоплана, который является идейным преемником российского «Бурана» и американского Space Shuttle, засекречен. Есть предположение, что он схож с космическим самолетом Boeing X-37. На самом деле, сегодняшний полет уже второй, но первый суборбитальный.

Пекин активно развивает национальную космическую программу, разрабатывая метеорологические, телекоммуникационные и навигационные спутники, а также технологии для освоения Луны. Китайские специалисты одновременно осваивают проект по исследованию астероидов и Марса. На орбите ведется строительство космической станции КНР, которая по плану должна заработать в штатном режиме в конце текущего года. В 2021 году Китай осуществил 55 космических запусков, поставив национальный рекорд. По данному показателю КНР обошла США, заняв первое место в мире.


Комментарии закрыты.