Не только оружие: на форуме «Армия-2022» показали улучшенный пожарный вертолёт Ка-32А11М

В холдинге «Вертолеты России», который принадлежит Ростеху, начались сертификационные испытания пожарного вертолета Ка-32А11М. Этот вертолёт показали на форуме «Армия-2022».

Не только оружие: на форуме «Армия-2022» показали улучшенный пожарный вертолёт Ка-32А11М

Машина оснащена новой системой пожаротушения СП-32, которая вмешает 4 тонны воды и до 400 кг пеноагента в 4 отсеках. Утверждается, что машина может заполнять отсеки водой всего за 60 секунд, это на 25% быстрее, чем в предыдущей модели.

При этом отсеки открываются попарно или поочерёдно в зависимости от задачи. Также можно регулировать углы открытия створок.

«Ка-32А11М – первый в мире вертолет, который можно использовать для тушения пожаров в зимних условиях. Специалисты Ростеха разработали уникальную функцию электрического подогрева для устройств забора и слива воды, водяной пушки и других систем пожаротушения, которые способны работать при температурах до -20 градусов по Цельсию. Другие технические решения и новинки, примененные в «стеклянной кабине» вертолета Ка-32А11М, значительно облегчат работу пилотов с дополнительным навигационным, оптико-электронным и поисковым оборудованием, которое может быть установлено на вертолете. Предусмотрена возможность управления винтокрылой машиной с использованием очков ночного видения, что повышает эффективность и безопасность полетов в темное время суток», – заявил индустриальный директор авиационного кластера Ростеха Анатолий Сердюков.
 
Ка-32А11М  использует соосную систему винтов, что позволяет повысить маневренность машины. Это даёт дополнительные преимущества в горной и лесной местности, а также в городе.

«Ка-32 во всем мире считается одним из лучших противопожарных и аварийно-спасательных вертолетов. На сегодняшний день свыше 180 машин находятся в эксплуатации по всему миру. Модернизация вертолета позволила дополнительно повысить его эффективность – обновленная машина обладает уникальными летными характеристиками, современной авионикой и новым комплексом пожаротушения. Вертолет способен не только тушить пожары, но и проводить высокоточные строительно-монтажные работы, выполнять санитарно-эвакуационные и поисково-спасательные задачи, перевозить грузы», – отметил первый заместитель генерального директора холдинга «Вертолеты России» Олег Гуляев.

В числе других улучшений отметим новое радиоэлектронное оборудование, более мощные двигатели, повышенный ресурс всех систем и так далее.

Ранее на форуме показали макет будущей российской космической станции.


Комментарии закрыты.