Нехватка компонентов продолжает влиять на поставки электронных устройств, но ПК затронуты меньше всего

По данным аналитической компании TrendForce, пандемия, геополитические факторы и цифровая трансформация повседневной жизни привели к тому, что в течение почти двух лет наблюдается нехватка производственных мощностей, выпускающих полупроводниковую продукцию. Особенно сильно она проявилась в случае зрелых техпроцессов, которым соответствуют технологические нормы 1х-180 нм. Хотя все контрактные производители активно увеличивают капитальные затраты на расширение мощностей, будущее расширение не решает существующих проблем с поставками. Кроме того, предстоит устранить неравномерное распределение ресурсов цепочки поставок, усугубляющее нехватку деталей и компонентов, еще. По мнению экспертов TrendForce, описанные обстоятельства в целом будут по-прежнему влиять на отгрузку электронных устройств. Ожидается, что в текущем квартале не пострадает только категория готовых ПК.

В остальных категориях ситуация, как ожидается, будет примерно такой же, как и в четвертом квартале 2021 года. Аналитики отмечают, что некоторые конечные продукты вошли в свой традиционный межсезонный цикл, и ожидается, что замедление импульса спроса снизит давление на OEM- и ODM-производителей в отношении запасов в цепочке поставок.

Нехватка компонентов продолжает влиять на поставки электронных устройств, но ПК затронуты меньше всего

О ситуации в отрасли позволяют судить некоторые данные. Так, что касается срока поставки FPGA, он составляет 50 недель, в то время как срок поставки сетевых контроллеров значительно сократился — с более чем 50 недель до примерно 40 недель. Вкупе с нехваткой контроллеров питания и регуляторов напряжения это отставание ограничивает производство серверных системных плат. Впрочем, по прогнозу TrendForce, поставки серверов в текущем квартале будут демонстрировать сезонный спад примерно на 8% по сравнению с предыдущим кварталом.

В категории смартфонов со второй половины 2021 года ситуация с нехваткой компонентов постепенно улучшалась, но и сейчас время поставки, например, SoC с поддержкой 4G составляет 30–40 недель, а драйверов дисплеев и сенсорных экранов — 20–22 недели. Ощущается нехватка и других компонентов, так что цепочка поставок в первом квартале 2022 года, как ожидается, сохранит показатели предыдущего квартала. Аналитики уточняют, что остроту дефицита можно частично сгладить за счет корректировки спецификаций и конфигураций.

Что касается настольных ПК и ноутбуков, то с ноября 2021 года дефицит был во многом устранен. Это позволило пересмотреть прогноз отгрузки ПК в сторону увеличения. Интересно, что аналитики связывают нынешнюю нехватку компонентов в этом сегменте с задержкой с переходом на новую платформу Intel. Сейчас цикл поставки компонентов составляет примерно 8-12 недель.


Комментарии закрыты.