Неожиданно: Роскосмос ведет переговоры с Европейским космическим агентством о возобновлении миссии ExoMars

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил о возобновлении переговоров с Европейским космическим агентством о запуске миссии ExoMars. Однако это возможно не ранее 2024 года, так как в 2023 году не будет удобного окна для запуска.

Неожиданно: Роскосмос ведет переговоры с Европейским космическим агентством о возобновлении миссии ExoMars

Дмитрий Рогозин уточнил, что ресурса приборов и посадочной платформы «Казачок» для миссии ExoMars хватит, чтобы запустить аппарат в 2024 году. Эту информацию Роскосмос подтвердил ЕКА. «Коллеги из ЕКА обещали обратиться к патронам в лице стран – участников ЕКА. Если те пойдут навстречу и скажут, что согласны, тогда миссия может быть реализована», – сказал Рогозин, добавив, что шанс положительного ответа составляет 7-8%.

По словам главы госкорпорации, Роскосмос планирует получить ответ в 20-х числах июня. Рогозин подчеркнул, что посадочный модуль «Казачок», созданный в НПО им. С. А. Лавочкина для миссии, в любом случае будет возвращен в РФ.

Ранее Европейское космическое агентство заявило, что считает маловероятным запуск миссии ExoMars из-за антироссийских санкций, введенных в связи с ситуацией на Украине. В свою очередь Рогозин сообщил, что РФ самостоятельно запустит исследовательскую миссию на Марс. По его словам, работы будут развернуты в ближайшее время, отправка произойдет на ракете-носителе «Ангара-А5» с космодрома Восточный.

Удобные пусковые окна на Марс открываются раз в два года. Поэтому в следующем году запуск миссии невозможен.


Комментарии закрыты.