Новая цифрвая электрическая торпеда ЭТ-1Э может быть оснащена дополнительными модулями

Заместитель главного конструктора АО «ГНПП «Регион» (входит в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение», КТРВ) Дмитрий Бензорук рассказал о новой электрической торпеде ЭТ-1Э, которая уже прошла испытания на атомных и дизельных подводных лодках, подтвердив безопасность своего размещения на носителях.

С точки зрения безопасности она (торпеда ЭТ-1Э) соответствует всем требованиям по безопасности размещения на носителях. У нас подтверждена эта безопасность в рамках ОКР (опытно-конструкторских работ), и мы уже при проведении испытаний работали со всех носителей военно-морского флота: с атомных подводных лодок и с дизельных подводных лодок.

Дмитрий Бензорук

Преимуществом ЭТ-1Э являются ее улучшенные эксплуатационные характеристики: «За счет этого обеспечивается полноцеховое функционирование: ее можно запустить в цеху, «прогнать» все режимы работы, убедиться в том, что она нормально себя чувствует на всех эволюциях траектории и подтвердить ее работоспособность. Ранее на других изделиях провести проверки изделия перед выдачей на носитель подобным образом было нельзя».

Новая цифрвая электрическая торпеда ЭТ-1Э может быть оснащена дополнительными модулями

Новая электрическая торпеда ЭТ-1Э может быть оснащена дополнительными модулями благодаря модульной конструкции: «Эта торпеда гораздо короче тех образцов, которые разрабатывались ранее. За счет применения новых технологий удалось сделать ее гораздо короче существующих образцов и получить порядка полутора метров запаса для размещения любого дополнительного оборудования. Она модульного исполнения, она может на себя брать дополнительные модули».

Установленное оборудование может работать по принципу «одной шины», дополняя характеристики и не изменяя конструкции торпеды: «За счет того, что она цифровая, мы любой модуль подсоединяем к торпеде, и она спокойно воспринимает и начинает им руководить».

Электрическая торпеда ЭТ-1Э способна поражать любые надводные, подводные и береговые цели на расстоянии до 18 км в сложной помеховой обстановке, в том числе на мелководье и подо льдом. ЭТ-1Э может применяться с подводных лодок с торпедными аппаратами калибра 534 мм.


Комментарии закрыты.