Новая космическая гонка? Джефф Безос хочет построить замену МКС — проект уже одобрили в NASA

К 2030 году NASA планирует завершить работы на Международной космической станции (МКС). Однако для неё нужна замена, и агентство решило привлечь к проекту частные космические компании. Blue Origin, которой руководит Джефф Безос, и Sierra Space уже получили первое одобрение на разработку проекта. Компании объединят усилия для создания станции Orbital Reef.

Новая космическая гонка? Джефф Безос хочет построить замену МКС — проект уже одобрили в NASA
Так может выглядеть американская замена МКС

«Мы получили зеленый свет от NASA. Наша станция Orbital Reef изменит правила игры для пилотируемых космических полетов на околоземную орбиту. Она отвечает всем требованиям как для коммерческого использования, так и для научных целей NASA», — заявил Брент Шервуд из Blue Origin. Помимо Blue Origin и Sierra Space, к инициативе подключится Boeing и несколько других частных компаний, а также специалисты Университета штата Аризона.

На проект уже выделено более 1,5 миллиарда долларов. При этом Axiom Space, NanoRacks и Northrop Grumman предлагают свои проекты, но пока именно Orbital Reef в NASA считают самым подходящим.

Станция, по расчётам, сможет одновременно принять 10 астронавтов. Причём её можно будет использовать не только для научных исследований, но и для космического туризма, а также снимать фильмы о космосе. Строительство планируется начать в 2026 году, а работа на станции запустится годом позже, в 2027-м.

В России же проектируют свою станцию РОСС, которая должна заменить МКС для российских космонавтов. Её макет показали на форуме «Армия-2022». А вот Китай планирует уже в этом году закончить сборку на орбите своей космической станции «Тяньгун».


Комментарии закрыты.