Новейшая авиационная ракета Х-69 имеет квадратное сечение, а отклонение от цели не превышает пяти метров

Авиационную высокоточную крылатую ракету Х-69 впервые показали широкой публике на международном военном форуме «Армия-2022», который проходит на этой неделе.

Ракета имеет дальность поражения 290 км и 310 кг взрывчатки. Масса ракеты составляет 710 кг, а скорость Х-69 может колебаться в диапазоне от 700 до 1000 км/ч.

Она визуально отличается от большинства классических ракет «воздух-земля» формой корпуса, который имеет квадратное сечение. Разработчики объяснили это желанием разместить в закрытых отсеках ударных самолетов максимальное количество боеприпасов.

Новейшая авиационная ракета Х-69 имеет квадратное сечение, а отклонение от цели не превышает пяти метров

Считается, что носителями таких ракет будут истребители пятого поколения Су-57 и Су-75 Checkmate. Впрочем, с внешней подвески Х-69 сможет использовать любой современный ударный самолет ВКС России: Су-30, Су-35, Су-34.

Ракета имеет комбинированную систему навигации и управления: автономная инерциальная система с корректировкой курса по данным спутников навигации ГЛОНАСС и оптико-электронная система самонаведения по записанной в память ракеты эталонной карте местности. Как следствие — отклонение от цели не превышает пяти метров.


Комментарии закрыты.