Новейший британский авианосец сломался вскоре после отплытия

Авианосец Королевского военно-морского флота Великобритании HMS Prince of Wales вышел из строя менее чем через 24 часа после того, как он отправился на очень важное задание в США.

Военный корабль стоимостью 3 миллиарда фунтов стерлингов встал на якорь у юго-востока острова Уайт в проливе Ла-Манш в воскресенье вечером после того, как столкнулся с «механической проблемой».

280-метровый корабль водоизмещением 65 000 тонн осматривают водолазы ниже ватерлинии. Появились сведения о повреждении правого гребного вала. До этого корабль находился в Портсмуте с декабря 2020 года, когда вода попала в его машинное отделение и повредила электрику. Кораблю с экипажем из 1600 человек было запрещено выходить в плавание до тех пор, пока не будет произведен ремонт стоимостью около 3,3 миллиона фунтов стерлингов.

Новейший британский авианосец сломался вскоре после отплытия

Планировалось, что корабль посетит Нью-Йорк, Галифакс в Канаде и Карибский бассейн в рамках учений вместе с союзниками США, «использующих самолеты F-35B и беспилотные системы, которые определят авиацию Королевского флота будущего».

HMS Prince of Wales является одним из двух авианосцев, находящихся на вооружении Королевского военно-морского флота Великобритании, наряду с кораблем HMS Queen Elizabeth. Он был спущен на воду 21 декабря 2017 и введён в эксплуатацию 10 декабря 2019. Но из-за различных проблем он провёл в море всего 87 дней.

Ранее сообщалось, что единственный тяжёлый авианесущий ракетный крейсер ВМФ России «Адмирал Кузнецов» и крейсер «Адмирал Нахимов» из-за задержек поставок оборудования могут передать флоту на год позже.

 

Комментарии закрыты.