Новые гаджеты Samsung и Apple в России регистрируются, но официально не продаются

Российское подразделение южнокорейской Samsung Electronics («Самсунг Электроникс Рус Компани», СЭРК) вплоть до 19 мая числилось заявителем в документах на телефоны, мониторы, телевизоры и другую бытовую технику, в том числе еще не выпущенную. С начала месяца на СЭРК было зарегистрировано 12 сертификатов и 22 декларации.

В частности, оформлена декларация на телефон Galaxy A13 5G, пока недоступный в Европе, а также на Galaxy A04 и A13s. Их испытания проходили 16 мая в центре №300 «Ростест-Москва». В Samsung отказались от комментариев.

Samsung остановила поставки в Россию 4 марта «из-за текущей геополитической ситуации». С тех пор все товары в российском интернет-магазине компании исчезли, анонсированное в марте обновление серии Galaxy A среднего ценового сегмента не было представлено в стране. При этом в «М.Видео», «Связном» и у ряда других ритейлеров уже появились новые телефоны Samsung с кодом Казахстана.

Новые гаджеты Samsung и Apple в России регистрируются, но официально не продаются

Российское подразделение американской Apple («Эппл Рус»), также остановившей поставки своих устройств в Россию из-за военной операции на Украине, указано заявителем в декларациях, оформленных с 10 по 21 марта на не поступившую в Россию технику — компьютер Mac Studio, монитор Studio Display и другие устройства. Испытания iPhone SE третьего поколения в версии для рынков ЕАЭС проходили в испытательном центре российского НИИ радио.

ООО «Техкомпания Хуавэй» в апреле и мае оформило декларации о соответствии ряда устройств Huawei, недоступных в России — в частности, телефона Huawei P50 и настольного компьютера MateStation. Huawei не объявляла о каких-либо изменениях в поставках в Россию. Упомянутые телефоны и компьютеры Huawei были представлены на глобальных рынках в феврале—марте 2022 года.

Руководитель аналитического центра GS Group Александр Сурков считает, что сертификация и декларирование в России может проводиться как ради поставок в Казахстан и Армению, так и с перспективой возобновления продаж в России.


Комментарии закрыты.