Новые процессоры Intel станут «умнее»? В Meteor Lake появится блок VPU, но пока неясно, зачем

Процессоры Raptor Lake, которые выйдут в конце года, будут лишь улучшенной версией текущих Alder Lake. А вот в конце 2023 года Intel должна выпустить по-настоящему новые Meteor Lake, и сегодня мы узнали о них кое-что новое, что будет ещё сильнее отличать эти CPU от предшественников. 

Новые процессоры Intel станут «умнее»? В Meteor Lake появится блок VPU, но пока неясно, зачем

Оказалось, что Meteor Lake, кроме прочего, будут включать отдельный блок для работы с ИИ. Модуль Versatile Processing Unit (VPU) появится в CPU Intel спустя шесть лет после того, как компания купила Movidius, которая как раз занималась разработкой VPU. 

VPU в процессорах будет состоять из пяти компонентов: блок интеграции CPU с VPU, блок управления памятью, контроллер RISC, сетевой блок и блок Neural Compute Subsystem (NCS). В итоге модуль VPU можно считать неким аналогом тензорных ядер в GPU Nvidia. Правда, в видеокартах эти ядра выполняют вполне конкретный и узкий круг задач, а что будет делать VPU в новых процессорах Intel, пока не очень ясно. 

Напомним, Meteor Lake перейдут на новые микроархитектуры для больших и малых ядер, получат новый GPU, перейдут на техпроцесс 7 нм (Intel 4) и на трёхмерную компоновку на основе плиток.  


Комментарии закрыты.