Объем майнинга на нефтяных месторождениях в России достиг 85 МВт

Объём потребления электроэнергии фермами по добыче криптовалюты на российских нефтяных месторождениях достиг 85 МВт, что составляет 23% от общей мощности майнинг-центров в стране. При этом фермы являются центрами обработки данных (ЦОД), которые потребляют энергию, произведённую с использованием попутного нефтяного гага (ПНГ). Сама же нефтяная компания не участвует в майнинге, а занимается продажей энергии стороннему ЦОДу, отметили в исследовании.

Объем майнинга на нефтяных месторождениях в России достиг 85 МВт

Для самих майнеров это тоже выгодно, говорит партнёр оператора дата-центров для размещения майнингового оборудования BWC Mining Роман Забуга.

 В основном генерация электроэнергии на попутном газе используется крупными майнерами, у которых есть достаточно ресурсов для работы с GR-направлением (government relations), что даёт им выход на высокоуровневые компании, условный «Ростелеком», РЖД. Плюс второй момент — дефицит площадок, которые майнерам удобны с точки зрения оптимизации расходов. В основном это районы с пониженными температурами, где облегчается задача охлаждения устройства. У каждого майнера с каждым энергогенератором свои договоры. Какие перспективы: если цена на электроэнергию будет низкой, то и перспективы у попутного газа не очень хорошие. Гидроэлектроэнергия гораздо дешевле, есть еще атомная электроэнергетика, она совсем дешёвая. Если мы говорим о какой-нибудь Европе, то там попутный газ использовать для этих целей, очевидно, не будут, там все помешаны на «зеленых» технологиях, впрочем, так же, как и в Канаде. И на нём мощностей не очень много, ему особо расти и разворачиваться некуда.

ПНГ является побочным продуктом, который необходимо утилизировать. Одним из способов утилизации является использование ПНГ для генерации энергии. При этом из 17 млрд кубометров ПНГ, на майнинг криптовалюты приходится 279 млн кубометров.

При практически нулевой себестоимости потенциальная цена тысячи кубометров попутного нефтяного газа может составлять от 700 рублей до примерно трёх тысяч рублей, подсчитали аналитики. По их словам, если работать на уже окупившемся оборудовании для майнинга, при цене в тысячу рублей за тысячу кубометров себестоимость добычи будет 12 тысяч долларов за биткоин, хотя средний курс биткоина за июль был 20 тысяч долларов.

В прошлом месяце выручка майнеров, которые работают на попутном нефтяном газе, составила 400 млн рублей. Этот рынок может вырасти в несколько раз, отмечают эксперты.

Аналитики посчитали, российский рынок майнинга может вырасти в несколько раз. Если на него пойдёт 1,6% от сжигаемого ПНГ, то ежегодный доход таких проектов будет на уровне 2,5 млрд рублей. В лучшем же случае на майнинг могут отправить до трети ПНГ, тогда доходность вырастет в 30 раз, до 30 млрд рублей в год. Однако развитие российского майнинга может осложниться из-за санкций в отношении операций с криптокошельками пользователей из РФ.

Для нефтяных компаний никаких рисков нет, они просто продают майнерам электроэнергию, отмечают эксперты. Установленная мощность криптоферм на попутном нефтяном газе составляет около 40 мегаватт. Как говорят участники рынка, у инвесторов есть планы открыть крупные фермы мощностью 200 мегаватт.


Комментарии закрыты.