Обновятся все желающие: Microsoft передумала блокировать Windows 11 на старых ПК

Компания Microsoft объявила сегодня, что не будет препятствовать установке Windows 11 на большинстве старых ПК.

Обновятся все желающие: Microsoft передумала блокировать Windows 11 на старых ПК

Хотя производитель программного обеспечения уже давно объявил рекомендованные требования к оборудованию для Windows 11, ограничение или блокировка установки ОС будет применяться только при попытке обновления с Windows 10 до Windows 11 через Windows Update (Центр обновления Windows). 

Это означает, что любой, у кого есть ПК со старым процессором, который официально не прошел тест на обновление, все равно может загрузить образ диска (файл ISO) для Windows 11 и установить ОС вручную.

В июне Microsoft объявила о минимальных требованиях к оборудованию для Windows 11 и дала понять, что официально поддерживаются только процессоры Intel 8-го поколения и выше. 

Обновятся все желающие: Microsoft передумала блокировать Windows 11 на старых ПК

Теперь Microsoft сообщает, что это решение по установке предназначено в первую очередь для компаний, которые хотят оценить Windows 11, и что простые пользователи могут выполнять обновление на свой страх и риск, поскольку компания не может гарантировать совместимость драйверов и общую надежность системы. Microsoft не будет рекомендовать или рекламировать этот метод установки Windows 11 потребителям.

Это большое изменение в политике компании в отношении Windows 11, которое означает, что с технической точки зрения миллионы ПК не останутся без обновления, если того захотят их пользователи. 

Конечно, в таком случае потребуется приложить усилия для загрузки файла ISO и ручной установки Windows 11, что, вероятно, остановит подавляющее большинство. Но для тех, кто способен установить Windows вручную, это означает, что реальное поколение процессора не имеет значения, если у вас используется 64-разрядный процессор частотой 1 ГГц с двумя или более ядрами, 4 ГБ ОЗУ и 64 ГБ памяти.

Microsoft также откорректировала минимальные системные требования и включила в них некоторые процессоры Intel седьмого поколения по результатам проведённого тестирования. Так, Intel Core X-series и Xeon W-series теперь будут официально поддерживаться Windows 11, наряду с чипом Intel Core 7820HQ, который используется в Surface Studio 2, хотя для него есть дополнительные ограничения. В вот процессоры AMD Ryzen с архитектурой Zen 1 по результатам тестирования было решено, совместно с AMD, не включать в список поддерживаемых Windows 11. 

Как отмечает Microsoft, устройства, не отвечающие минимальным требованиям к оборудованию, имеют на 52% больше сбоев, а отвечающие минимальным официальным спецификациям — на 99,8% работают без сбоев.

Microsoft уже обновила тестовую версию приложение Microsoft PC Health Check в соответствии с новыми минимальными требованиями.


Комментарии закрыты.