«Очень надеюсь, что сегодняшняя ситуация подействует отрезвляюще». Глава Минпромторга не считает политику импортозамещения в РФ неэффективной

В интервью изданию «Коммерсантъ» глава Минпромторга Денис Мантуров заявил, что не считает политику импортозамещения в РФ неэффективной. Он заявил, что поставленные планы были выполнены, но замещение импорта на 100% является неразумным.

Часто приходится слышать высказывания о том, что политика импортозамещения оказалась неэффективной. Не могу с этим тезисом согласиться по одной простой причине — более 20 отраслевых планов, которые были утверждены в конце 2014 года, за все это время были выполнены ровно в тех параметрах, которые изначально были заложены. У нас никогда не было планов заместить импорт на 100% — я считаю, это просто неразумно и на сегодняшний день. Даже в сложившейся ситуации, когда западные страны отказываются поставлять свои агрегаты, комплектующие, материалы и сырье. Есть вторая половина мира, которая готова это делать.

Денис Мантуров

«Очень надеюсь, что сегодняшняя ситуация подействует отрезвляюще». Глава Минпромторга не считает политику импортозамещения в РФ неэффективной

По словам министра, импортозаместить все в одночасье — это, во-первых, достаточно дорого, а, во-вторых, такой подход не даст положительного экономического эффекта. При этом он добавил, что на 100% нужно импортозамещаться в отраслях, касающихся национальной безопасности. Речь идет о предприятиях ОПК и продукции военного назначения: «И здесь не стоит вопрос об экономике — здесь стоит вопрос о национальной безопасности. Поверьте, у нас все делается и будет делаться исходя их этих принципов».

Мантуров заявил, что все предыдущие годы соблазн приобрести импортное оборудование, не заморачиваться с поиском отечественных поставщиков присутствовал у потребителя. Это сказывалось и на процессах импортозамещения: если спроса недостаточно, мелкосерийное производство не позволяет устанавливать конкурентоспособные цены.

Очень надеюсь, что сегодняшняя ситуация подействует отрезвляюще, и заказчики, не только государственные, начнут задумываться, прежде чем ставить себя в зависимость от очередного импортного приобретения. С другой стороны, и производители должны быть готовы к тому, что заказчики будут буквально жить у них на заводах, чтобы получить нужный им и ничем не уступающий иностранному аналогу результат.

Денис Мантуров

Ранее глава Ростеха выступил против тотального импортозамещения.


Комментарии закрыты.