Официально: серийное производство Vesta возобновится весной 2023 года, собирать автомобиль будут не в Ижевске, а в Тольятти

Сегодня АвтоВАЗ озвучил то, о чём до этого много говорилось неофициально: производство Lada Vesta действительно переносят из Ижевска в Тольятти. Выпуск Vesta уже на главном конвейере предприятия возобновится весной 2023 года.

Официально: серийное производство Vesta возобновится весной 2023 года, собирать автомобиль будут не в Ижевске, а в Тольятти

«АвтоВАЗ в рамках создания новой стратегии развития компании принимает первые решения по изменению индустриальной политики и использованию производственных площадок в Тольятти и Ижевске. В частности, совет директоров АО «АвтоВАЗ» утвердил решение по переносу производства автомобилей семейства Lada Vesta на основную площадку в Тольятти на линию B0 производительностью до 60 автомобилей в час», — отмечается в сообщении. «Рестарт производства Lada Vesta запланирован на начало весны 2023 года», — сообщил автопроизводитель.

В АвтоВАЗе пояснили, что, исходя из задач, поставленных перед компанией акционерами, и прогноза развития российского авторынка в 2023 году, производительность «Lada Ижевск» (до 32 автомобилей в час) будет недостаточной для удовлетворения спроса. Также решение о переносе производства поможет обеспечить занятость для всего 42-тысячного коллектива «АвтоВАЗа», минимизировать производственные и логистические расходы, уверены в компании.

АвтоВАЗ сообщил о введении пакета дополнительных мер для повышения загрузки и развития своего дочернего предприятия, он включает в себя меры по поддержке коллектива и по обеспечению его занятости.

Что касается занятости, то на ижевском предприятии продолжится выпуск комплектующих для Lada Vesta (будет работать штамповочное производство, производство пластика) и сохранятся сервисные функции. Более того — на площадке будет организовано производство электромобиля Lada e-Lagrus.

Второй блок содержит различные формы поддержки работников, в том числе содействие в трудоустройстве и выплаты сотрудникам завода, выразившим заинтересованность в переходе на другие предприятия. Так, компания окажет поддержку таким сотрудникам посредством выплаты 5 средних заработных плат или 12 МРОТ. Работникам, принявшим решение об увольнении по соглашению сторон, выплатят компенсацию в размере от 5 до 7 средних заработных плат (в зависимости от стажа работы на предприятии).

Пакет предусматривает единовременную выплату работникам предпенсионного возраста, выразившим желание выйти на досрочную пенсию, в размере 7 средних заработных плат. Кроме того, принято решение продлить оплачиваемый отпуск по уходу за ребёнком до конца 2023 года или до достижения ребёнком 4 лет (в зависимости от того, что наступит ранее).


Комментарии закрыты.