Огромные куски китайской ракеты упали на Землю в разных местах. Китай критикуют в космическом сообществе

Огромные обломки китайской ракеты, упавшей на Землю в минувшие выходные, были найдены в разных местах Юго-Восточной Азии.

25-тонная основная ступень ракеты «Чанчжэн-5В» бесконтрольно рухнула на Землю в субботу (30 июля), войдя в атмосферу над Индийским океаном. Большая часть ракеты-носителя сгорела при падении, но значительная её часть — от 20% до 40%, как считают специалисты, не сгорела.

Жители разных индонезийских и малайзийских деревень обнаруживают части ракеты-носителя. Размер некоторых просто огромен (до 5 х 2 м). К счастью, по имеющимся данным, никто не пострадал. Об этом сообщил астрофизик и специалист по спутниковому трекингу Джонатан Макдауэлл из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики.

Огромные куски китайской ракеты упали на Землю в разных местах. Китай критикуют в космическом сообществе

24 июля состоялся запуск ракеты «Чанчжэн-5В», которая отправила новый модуль к китайской космической станции «Тяньгун», находящейся в стадии строительства. Основная ступень ракеты вышла на орбиту вместе с модулем, а затем упала на Землю.

Неконтролируемое и труднопредсказуемое падение с орбиты является уникальным среди больших ракет. Другие крупные основные ступени безопасно приземляются в океане или на безлюдной земле вскоре после старта или, как в случае с ракетами SpaceX, возвращаются для повторного использования в будущем.

Многие в космическом сообществе критикуют Китай за такую стратегию. «На борту должно было остаться немного топлива, чтобы это был контролируемый вход в атмосферу. Это было бы ответственным поступком», — заявил Даррен Макнайт, старший технический сотрудник калифорнийской компании по отслеживанию LeoLabs.


Комментарии закрыты.