Оказалось, что марсоход Curiosity находится очень близко к месту, где может быть внеземная жизнь. На это указывает метан

Учёным удалось определить предположительные места выбросов метана на поверхности Марса, и оказалось, что ровер Curiosity находится очень близко к одному из них. 

Оказалось, что марсоход Curiosity находится очень близко к месту, где может быть внеземная жизнь. На это указывает метан

За последние пять лет на Красной планете Curiosity фиксировал выбросы метана шесть раз, но учёные не знали, где находятся источники. Теперь же это удалось сделать, и оказалось, что ближайший источник, если расчёты верны, находится в нескольких десятках километров от марсохода.  

Метан является одним из возможных признаков жизни, так как его выделяют многочисленные бактерии. Более того, метан может существовать в атмосфере в зафиксированном виде лишь 330 лет, после чего он полностью разрушится под воздействием солнечных лучей. А это значит, что, если метан на Марсе выделяют бактерии, то они должны быть на планете и сейчас.  

Однако метан может иметь и другое происхождение, так что сам факт его обнаружения достоверно ни о чём не говорит. Также стоит иметь в виду, что за все свои девять лет на Марсе Curiosity проехал всего 25 км, так что несколько десятков километров до предположительного источника метана вряд ли достижимы для ровера. 


Комментарии закрыты.