OLED-экраны чаще вызывают утомление глаз, чем ЖК-дисплеи

Лаборатория DxOMark опубликовала длинную статью о причинах мерцания экранов мобильных телефонов и о том, могут ли они негативно сказываться на зрении. Источник утверждает, что OLED-экраны с большей вероятностью вызывают утомление глаз, чем ЖК-дисплеи.

В статье указывается, что мерцание возникает из-за постоянно включения и выключения экрана. Зрачок расширяется и сжимается в зависимости от изменения яркости. Эта непроизвольная физиологическая реакция объясняет, почему наши глаза устают после длительного просмотра экрана. Они постоянно активно работают.

Режим питания источника света ЖК- и OLED-экранов определяет, что эти две технологии будут иметь эффект мерцания, однако эффект мерцания OLED-экранов обычно более выражен, чем у ЖК-дисплеев. Диапазон частот ШИМ (широтно-импульсной модуляции) OLED-экранов составляет от 50 до 500 Гц, а частота ШИМ ЖК-дисплея превышает 1000 Гц. Человеческий глаз чувствителен к мерцанию на частоте 250 Гц , поэтому OLED-экраны с большей вероятностью вызывают утомление глаз, чем ЖК-дисплеи.

OLED-экраны чаще вызывают утомление глаз, чем ЖК-дисплеи
Xiaomi Mi 10T Pro

DxOMark также приводит частоту обновления и частоту ШИМ различных моделей мобильных телефонов. Среди них мобильный телефон Samsung Galaxy S20 Ultra 5G, который оснащён OLED-панелью с частотой обновления 60 Гц, имеет частоту ШИМ всего 241 Гц. Он легко вызывает утомление глаз. То же самое касается и Samsung Galaxy S20 Ultra 5G. Частота ШИМ смартфона Xiaomi Mi 10T Pro с ЖК-панелью с частотой обновления 144 Гц достигает 2360 Гц, что намного выше, чем чувствительность человеческого глаза к мерцанию.


Комментарии закрыты.