Олег Тиньков и «Тинькофф» спорят о правах на бренд: кому же они принадлежат?

Как сообщают «Ведомости», на самом деле «Тинькофф банк» не владеет товарными знаками «Тинькофф», а только использует их. Он является лицензиатом, то есть имеет право использования товарных знаков до определенного времени.

Речь идёт о десяти товарных знаков, среди которых текущий логотип-герб банка, Tinkoff, «Тинькофф», Tinkoff digital, «Тинькофф кредитные системы», «ТКС банк», TCS Bank и другие. Владельцем всех этих знаков являются компании «Ларкпарк сервисиз инк» с Виргинских островов, «Трайдент траст компани» с Британских Виргинских островов (БВО) и «Трайдент чэмберз» (БВО). Та же схема действует с товарными знаками «Тинькофф страхование» и другими.

Олег Тиньков и «Тинькофф» спорят о правах на бренд: кому же они принадлежат?

По оценке Brand Finance, стоимость бренда «Тинькофф» составляет $451 млн, но при продаже бренда цена может достичь и $1 млрд, как считает основатель коммуникационной группы PRT Глеб Сахрай. Он уточнил, что в России торговые марки регистрируются по конкретным классам, поэтому есть вероятность, что «Тинькофф» в банковской сфере отошел холдингу «Интеррос» Потанина, а в какой-нибудь другой категории мог остаться за Тиньковым. По его мнению, Потанину сейчас нужен бренд «Тинькофф банка» на время между моментом подписания договора о покупке акций у Тинькова и моментом перехода на новый бренд.

Вчера Олег Тиньков опубликовал заявление, в котором он попрощался с Россией и банком «Тинькофф». Он также отметил, что забирает из страны бренды Tinkoff и La Datcha, которые принадлежат его семье.

После чего «Тинькофф» прокомментировал заявление Олега Тинькова, отметил, что «Тинькофф Банку» принадлежат все юридические права на бренд «Тинькофф».


Комментарии закрыты.