Она не умолкает: создана программа, оповещающая о каждой передаче данных в Google

Голландский разработчик Берт Хьюберт, наиболее известный своим популярным программным обеспечением DNS-сервера PowerDNS, создал новый хит, как его уже окрестили в узких кругах.

На этот раз он придумал утилиту Googerteller, которая издает звуковой сигнал каждый раз, когда компьютер обращается к серверам Google. Приложение оказалось очень шумным.

Googerteller работает с использованием опубликованного компанией Google списка IP-адресов, которые связаны со многими службами Google, но не связаны с Google Cloud. Каждый раз, когда ваш компьютер подключается к одному из этих IP-адресов, будь то при использовании программы или при просмотре веб-страниц, вы услышите звуковой сигнал.

Она не умолкает: создана программа, оповещающая о каждой передаче данных в Google

В первом демонстрационном видео Хьюберта вы заметите, что после каждого нажатия клавиши в адресной строке Chrome раздается звуковой сигнал, поскольку браузер отправляет запросы на предложения автозаполнения. При просмотре веб-сайта вакансий правительства Нидерландов почти каждый щелчок на странице, включая раскрывающееся и сворачивающееся меню, вызывает подключение к Google, что приводит к звуковому сигналу.

Некоторые из этих подключений к Google могут быть вызваны тесной интеграцией Chrome с сервисами Google, однако тесты Хьюберта показали, что в веб-браузере Firefox данные также часто передаются на серверы Google.

Утилита Googleteller бесплатна и в настоящее время работает только с операционными системами на базе Linux (Debian, Ubuntu, Arch, Fedora и т. д.).


Комментарии закрыты.