«Они в этом деле понимают, как сантехник в пианино, но изображают маэстро». Дмитрий Рогозин обрушился с критикой на Европейское космическое агентство

Дмитрий Рогозин в своем Telegram-канале сообщил, что представители Европейского космического агентства (ЕКА) идут на разные ухищрения для того, чтобы разрушить связи Роскосмоса с традиционными партнерами. Об этом ему «лично и неформально» сообщили на полях встречи глав космических агентств стран-членов БРИКС. Глава Роскосмоса считает, тезис Евросоюза о возможности замены России в помощи по космосу выглядит смешным, а вот NASA ведет себя осмотрительно.

«Они в этом деле понимают, как сантехник в пианино, но изображают маэстро». Дмитрий Рогозин обрушился с критикой на Европейское космическое агентство

«На самом деле, смешным выглядит тезис Евросоюза о возможности замены России в помощи, например, Индии в запуске своей пилотируемой программы. У Брюсселя и Парижа даже нет подходящих средств выведения для доставки модулей в околоземное пространство, не говоря уж о пилотируемых кораблях. Они в этом деле понимают, как сантехник в пианино, но изображают маэстро. НАСА ведет себя осмотрительнее, реально оценивая свои возможности», — написал Дмитрий Рогозин.

Глава Роскосмоса считает ЕКА ненадежным партнером. Дмитрий Рогозин подтвердил готовность помогать «восходящим космическим державам» в освоении космоса при помощи пилотируемой космонавтики.

«Роскосмос подтверждает свою готовность помогать восходящим космическим державам в пилотируемой космонавтике. Такая поддержка избавит вас от неприемлемых рисков и катастроф при выведении пилотируемых кораблей в космос. Ваши европейские партнеры, проявившие удивительное малодушие и непрофессионализм при срыве совместных с нами космических проектов, вам не помогут, а при первой же проблеме переложат ответственность на вас. Мы это видели при срыве европейцами совместной с нами миссии полета на Марс в 2020 году. Это очень горький наш опыт работы с ними. Хотите рискнуть и работать с ними — пожалуйста, но вы очень скоро убедитесь в нашей правоте», — заключил глава Роскосмоса.


Комментарии закрыты.