Осенью Роскосмос запустит ракету «Союз 2.1б» на новом виде топлива – нафтиле

Первая ракета полностью на новом виде топлива – нафтиле – будет запущена с космодрома Восточный осенью. На ней на орбиту отправятся спутники «Гонец-М» и «Скиф-Д». Об этом рассказал гендиректор Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, входит в Роскосмос) Руслан Мухамеджанов на форуме «Армия-2022».

Осенью Роскосмос запустит ракету «Союз 2.1б» на новом виде топлива – нафтиле

«Первый пуск на нафтиле с космодрома Восточный планируется осенью текущего года», – сообщил он.

По словам Мухамеджанова, им станет запуск ракеты-носителя «Союз 2.1б» с тремя космическими аппаратами связи «Гонец-М» и демонстрационным спутником широкополосного доступа в интернет «Скиф-Д», который станет первым аппаратом в рамках федерального проекта «Сфера».

Гендиректор ЦЭНКИ напомнил, что работы по переводу стартового комплекса «Союз» на нафтил на космодроме Восточный велись в несколько этапов. Сначала было смонтировано необходимое технологическое оборудование, затем осенью прошлого года специалисты Космического центра «Восточный» и НИИ стартовых комплексов имени В.П.Бармина (филиалы ЦЭНКИ) подключили его к действующим системам.

Автономные испытания, отметил гендиректор, завершились в декабре прошлого года. В частности, были проверены системы заправки нафтилом и автоматическая система управления технологическим оборудованием. «Для завершения полного цикла перехода необходимо провести комплексные испытания, которые проходят непосредственно в период подготовки ракеты-носителя к пуску, когда она установлена в стартовую систему», – добавил Мухамеджанов.


Комментарии закрыты.