От половины до двух третей парка Airbus и Boeing в России могут остановиться. Минтранс озвучило программу развития авиатранспортной отрасли до 2030 года

Как пишет ТАСС со ссылкой на отчет «Коммерсантъ», Министерство транспорта России разработало проект комплексной программы развития авиатранспортной отрасли до 2030 года. На его реализацию направят 627 млрд рублей. При этом планируется, что парк самолетов российского производства пополнится на 1 тысячу.

От половины до двух третей парка Airbus и Boeing в России могут остановиться. Минтранс озвучило программу развития авиатранспортной отрасли до 2030 года

В документе говорится, что главная задача развития авиаотрасли заключается в получении запчастей и расходных материалов для технического обслуживания самолетов, так как нынешний уровень обеспеченности по отдельным позициям – «от двух до пяти месяцев». Тут, конечно, в первую очередь имеются ввиду зарубежные самолеты Airbus и Boeing.

В самой стратегии развития предусмотрено два сценария – базовый и дополнительный (пессимистический). В первом предполагается, что участникам рынка удастся найти каналы пополнения запасов расходных материалов и комплектующих с учетом того, что до трети существующего парка разберут на запчасти. Отмечается, что к концу 2025 года в итоге в эксплуатации останется не менее 70% иностранного авиапарка.

Пессимистический вариант предусматривает отсутствие каналов пополнения запасов расходных материалов и комплектующих, и тогда со второго полугодия парк иностранных самолетов «интенсивно сокращается», и его разборка в дальнейшем обеспечивает летную годность авиапарка, остающегося в эксплуатации. Пока неизвестно, какой парк останется в эксплуатации, однако источник газеты в Минтрансе сообщил, что самый худший сценарий исходит из «угрозы остановки от половины до двух третей парка».

Также в стратегии отмечается нынешний «низкий уровень проникновения отечественных цифровых сервисов и решений основных критически важных технологических процессов», в том числе влияющих на «непосредственную возможность выполнения процесса перевозки и безопасность».


Комментарии закрыты.