Ответ AMD будет сильным. Топовые мобильные процессоры Ryzen 7000H могут быть 16-ядерными

Intel в ближайшее время выведет на рынок процессоры Alder Lake, которые намного лучше имеющихся сейчас решений компании. Чем будет отвечать AMD? 

Сейчас мы затронем в основном мобильные процессоры. В следующем году AMD выпустит APU на основе архитектуры Zen 4. Это должно произойти ближе к концу года, но пока подробностей на этот счёт нет. 

Ответ AMD будет сильным. Топовые мобильные процессоры Ryzen 7000H могут быть 16-ядерными

Практически все ранние данные указывают на то, что в настольном сегменте нас ждут гибридные процессоры Raphael, а в мобильном будут играть Phoenix. Однако, возможно, всё будет немного иначе. Источник утверждает, что линейка Raphael появится и в мобильном сегменте в виде высокопроизводительных CPU Raphael-H. Более того, такие APU якобы будут содержать до 16 ядер! В следующем поколении у AMD ещё не намечается разделения на большие и малые ядра, поэтому, видимо, речь о 16 полноценных ядрах с архитектурой Zen 4. Как AMD уместит это всё в подходящий для мобильных APU лимит мощности, пока неясно, но не будем забывать, что техпроцесс у новинок тоже изменится. 

В итоге в мобильном сегменте будут одновременно представлены как Raphael-H, так и Phoenix-H, просто первые будут намного более производительными. Вполне возможно, это будут просто настольные процессоры, адаптированные для мобильных нужд, тогда как линейка Phoenix будет изначально мобильной с монолитным кристаллом. Впрочем, пока это лишь предположения. При этом все новые процессоры должны получить GPU на основе архитектуры RDNA 2, поддержку DDR5 и PCIe 5.0.  

На самом деле мысль о 16-ядерном мобильном процессоре не нова — как минимум одна такая утечка образовалась ещё полтора года назад.  


Комментарии закрыты.