«Переход на российское ПО идёт не так быстро, как хотелось бы». Власти решили посчитать пользователей иностранного ПО

Как стало известно, госструктуры до 17 июня должны отчитаться об использовании в своей работе иностранного программного обеспечения (ПО), собрав данные в единую государственную систему. Эти данные необходимы для оценки «потребности в дополнительном финансировании мероприятий по замене зарубежного ПО на российское».

Собранная информация будет проанализирована и представлена в правительство: «Оценка ресурсов и источники финансирования при необходимости будут определены по результатам аудита». Согласно указу президента от 30 марта, органам государственной власти запрещается использовать иностранное ПО с 1 января 2025 года. На объектах критической информационной инфраструктуры — с 31 марта 2022 года. С конца февраля о прекращении работы в России заявили многие зарубежные лидеры рынка, включая, Microsoft, SAP, Oracle и другие. Часть популярного ПО осталась без техподдержки. 

«Переход на российское ПО идёт не так быстро, как хотелось бы». Власти решили посчитать пользователей иностранного ПО

Пока что дать однозначную оценку переходу на российские решения сложно. некоторые ведомства уже частично работают на отечественном ПО, однако некоторые до сих пор используют иностранный софт в критически важных системах.

Переход на российское ПО по отдельным классам идет не так быстро, как хотелось бы. Например, доля использования отечественных операционных систем в госкомпаниях и госорганах мало где достигает даже 50%.

Заместитель гендиректора «Руд Софт» Рустам Рустамов.

Также в правительстве обсуждается выделение дополнительного финансирования для импортозамещения, но эксперты отмечают, что проблема не столько в недостатке средств, сколько в длительности процесса.


Комментарии закрыты.