Первый электрический грузовой корабль без экипажа отправился в свой первый рейс в этом году

Беспилотные грузоперевозки чаще упоминаются в новостях в связке с грузовиками и летательными аппаратами, но водный транспорт является не менее перспективной областью для внедрения передовых технологий.

По сообщению источника, к концу 2021 года компания Yara International планирует отправить в плавание первое автономное грузовое судно с полностью электрическим приводом. Yara Birkeland будет курсировать между норвежскими портами Херёи в Бревик. Следить за его перемещениями будут три центра дистанционного управления.

Первый электрический грузовой корабль без экипажа отправился в свой первый рейс в этом году

Специалисты Yara разработали концепцию еще в 2017 году, а первый рейс был запланирован на 2020 год, но пандемия COVID-19 заставила повременить с реализацией планов. Источник отмечает, что это не первый корабль без экипажа (беспилотный финский паром был спущен на воду еще в 2018 году), но это первая полностью электрическая модель такого рода.

Максимальная скорость судна составляет 13 узлов. В движение его приводят две двигательные установки мощностью 900 кВт, работающие от батареи емкостью 7 МВт/ч. По оценкам компании, Yara Birkeland заменит около 40 000 поездок на грузовиках в год, резко сократив вредные выбросы.


Комментарии закрыты.