Первый в мире трубопровод для транспортировки углекислого газа запустят в Европе. Его протяженность составит 900 км

Норвежская нефтегазовая компания Equinor (бывшая Statoil) и германская компания Wintershall Dea объявили о строительстве первого в мире трубопровода, по которому в хранилища на норвежском шельфе Северного моря из Германии будет транспортироваться улавливаемый в атмосфере углекислый газ.

Первый в мире трубопровод для транспортировки углекислого газа запустят в Европе. Его протяженность составит 900 км

«Партнерство Wintershall Dea и Equinor направлено на создание технических и коммерческих решений и развитие трансграничных связей в сфере улавливания и хранения углекислого газа в Европе», – сказал генеральный директор Wintershall Dea Марио Мерен. По его словам, данный проект «откроет новую главу в германо-норвежском сотрудничестве».

Согласно заявлению, «трубопровод протяженностью около 900 км соединит терминал по улавливанию CO2 на севере Германии и хранилища под морским дном на континентальном шельфе Норвегии». По данным Equinor, его пропускная способность составит «от 20 до 40 млн тонн CO2 в год», что эквивалентно примерно 20% ежегодных промышленных выбросов Германии.

Проект – неотъемлемая часть инициативы Equinor в области улавливания и хранения углерода CCS (Carbon Capture and Storage), цель которой – снижение выбросов углекислого газа в странах Европы. Он позволит удовлетворить растущую потребность «в утилизации выбросов парниковых газов» во многих европейских странах. Представители Equinor утверждают, что технологии CCS стали важным инструментом для перехода к зеленой экономике и достижения цели по нулевым выбросам в Европе к 2050 году.


Комментарии закрыты.