Первый запуск ракеты «Рокот-М» отложили на два года

Гендиректор Центра им. М. В. Хруничева Алексей Варочко заявил, что запуск пуск ракеты-носителя «Рокот-М» планируется осуществить в 2024 году с космодрома Плесецк.

В прошлом году сообщалось, что «Рокот-М» с российской системой управления впервые может быть запущена в 2022 году, однако теперь планы поменялись: специалисты решили, что необходимо привести в порядок оборудование, которое долгое время эксплуатировалось и уже исчерпало свой ресурс.

Мы в том числе должны устранить вопросы по наземному оборудованию. По системе управления был принят ряд решений: не использовать существующую систему управления, которая во многом устарела, а реализовать на этом модернизированном комплексе все самое современное.

Алексей Варочко

Первый запуск ракеты «Рокот-М» отложили на два года

Первый запуск ракеты-носителя «Рокот» состоялся 16 мая 2000 года. Она использовалась для запуска коммерческих спутников. В марте прошлого года Минобороны опровергло планы по запуску коммерческих спутников с помощью «Рокота-М».

Сборка первого летного образца кислородно-водородного разгонного блока (КВТК) для ракеты-носителя «Ангара» начнется в 2025 году.

 

Комментарии закрыты.