Платы вместо чипов. Российские спутники переходят на отечественные комплектующие в ущерб массе и габаритам

Новые российские спутники будут изготавливаться из отечественных комплектующих, импортозаместят даже чипы – вместо них будут использовать микроэлектронные модули. Об этом сообщил генеральный директор ведущего российского изготовителя спутников АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева» Николай Тестоедов.

Платы вместо чипов. Российские спутники переходят на отечественные комплектующие в ущерб массе и габаритам

«Те спутники, которые будут запускаться в течение ближайших двух лет, еще будут содержать импортные чипы, потому что все они уже укомплектованы. В дальнейшем же отечественные спутники будут производиться с использованием российской элементной базы, однако полностью заместить зарубежные чипы аналогичными микросхемами, произведенными в РФ, не удастся», – сказал Николай Тестоедов.

По данным Тестоедова, на сегодняшний день для новых спутников на 90-95% найдена отечественная элементная база. Однако, по его словам, пока даже Минпромторг не имеет всей необходимой компетенции по замене высококомпонентой западной элементной базы.

«Мы заменяем так называемыми МЭМами – микроэлектронными модулями или платами, – отметил Николай Тестоедов. – Вместо чипа будет стоять плата, это будет потяжелее и потребует больше энергии. Но наши оставшиеся от СССР и вновь разработанные ракеты позволяют нам выводить эти [более тяжелые] спутники».


Комментарии закрыты.