По подсчетам Tele2, сегодня мобильной связи в России исполнилось 30 лет

Компания Tele2, называющая себя «альтернативным оператором мобильной связи», сообщила, что отмечает сегодня 30 лет с момента первого звонка по мобильному телефону в России.  Этот звонок был совершен в сети оператора «Дельта Телеком», входящего сегодня в структуру Tele2.

9 сентября 1991 года мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак позвонил по мобильному телефону мэру американского города Сиэтл. За 30 лет технологии ушли далеко вперед. Телефон, по которому звонил Собчак, весил около 5 кг и имел только функцию голосовой связи. Сегодняшние смартфоны весят в 25 раз меньше и уже давно перестали быть просто средством связи. Это персональные помощники, заменяющие мобильный компьютер, проигрыватель, фотоаппарат, видеокамеру, навигатор и даже кошелек, а мобильная связь и подключение к Глобальной сети стали доступны массовому пользователю. Это касается как покрытия, так и цен.

По подсчетам Tele2, сегодня мобильной связи в России исполнилось 30 лет

Кстати, Tele2 напоминает, что в России стоимость мобильного интернета — одна из самых низких в мире, а отечественные операторы постоянно инвестируют в развитие и модернизацию инфраструктуры. Иллюстрацией этого тезиса служат такие данные: в 1991 году в Санкт-Петербурге компания «Дельта Телеком» начинала работу с семи базовых станций, а сегодня Tele2 покрывает сетями 4G 96% населения в регионах своего присутствия, сетями 3G − 93%, сетями 2G − 97%. В 2019 году была запущена пилотная зона 5G в центре Москвы. Сейчас компания выступает фабрикой виртуальных операторов сотовой связи (MVNO), предлагая платформу для подключения клиентов, не располагающей собственной инфраструктурой. Сети Tele2 используются более чем двумя десяткам виртуальных операторов.  


Комментарии закрыты.