По просьбе Amazon из Apple App Store убрано приложение, выявляющее фальшивые отзывы о товарах

Fakespot, приложение, которое анализирует отзывы на сайте Amazon, чтобы определить, какие из них являются поддельными, стало недоступно пользователям iOS. Компании Amazon удалось убедить Apple удалить его из App Store. По словам Amazon, приложение предоставляет вводящую в заблуждение информацию и создает потенциальные уязвимости в системе безопасности. Более того, гигант электронной коммерции утверждает, что Fakespot «внедряет свой код» в веб-сайт Amazon. Это якобы теоретически позволяет приложению собирать данные и подвергать риску конфиденциальную информацию клиентов, в том числе номера кредитных карт.

По просьбе Amazon из Apple App Store убрано приложение, выявляющее фальшивые отзывы о товарах

В заявлении Amazon сказано, что «приложение предоставляет клиентам вводящую в заблуждение информацию о наших продавцах и их продуктах, вредит бизнесу наших продавцов, и создает потенциальную угрозу безопасности. Мы ценим, что Apple проверила это приложение на предмет соответствия рекомендациям App Store».

Сауд Халифа (Saoud Khalifah), основатель и генеральный директор компании, выпустившей Fakespot, признал, что программа собирает некоторые пользовательские данные, но он заверил, что компания не продает эту информацию третьим лицам. Кроме того, он отрицает утверждение Amazon о том, что приложение представляет собой угрозу безопасности.

Amazon утверждает, что нарушены правила App Store. Одно из них гласит, что приложение, отображающее контент стороннего сервиса, должно получить он его разрешение. Другое правило запрещает приложениям отображать ложную информацию.

Компания Apple еще не выпустила заявление, в котором разъяснялось бы, почему именно приложение Fakespot было удалено из магазина, но представитель Apple уже сообщил источнику, что компания обратилась к Fakespot за несколько недель до удаления приложения, предоставив время на то, чтобы Fakespot и Amazon могли уладить разногласия.


Комментарии закрыты.