По слухам, «Ростелеком» хочет возглавить рынок, выпустив широкую линейку смартфонов и планшетов на базе ОС «Аврора». Компания отрицает это

Обновлено: в пресс-службе «Ростелекома» заявили, что компания не занимается разработкой мобильных устройств, но дорабатывает параметры будущей стратегии развития национальной мобильной среды РФ.

«Ростелеком» никогда не занимался и не собирается заниматься производством мобильных устройств.

«Ростелеком»

Как сообщает «Коммерсантъ», «Ростелеком» планирует к 2030 году выпустить широкую линейку смартфонов и планшетов, включая потребительские, на базе российской ОС «Аврора», рассчитывая стать лидером рынка.

В презентации «Верхнеуровневой стратегии развития национальной мобильной экосистемы на основе операционной системы «Аврора»» говорится, что «Ростелеком» планирует разработать и выпустить три линейки смартфонов и планшетов для бизнеса, госсектора и граждан. Устройства будут работать на «Авроре» с предустановленными российскими приложениями. Концепция была разработана в августе и уже представлена Минцифры и Минпромторгу.

В Минпромторге подтвердили, что рассматривали проект «в части, касающейся оценки производственных возможностей отечественных производителей мобильных устройств». В Минцифры также «ознакомлены с предложениями», но отмечают сложность их реализации «в условиях существующих серьезных бюджетных ограничений». В «Ростелекоме» лишь заявили, что считают важным развитие национальной мобильной экосистемы.

По слухам, «Ростелеком» хочет возглавить рынок, выпустив широкую линейку смартфонов и планшетов на базе ОС «Аврора». Компания отрицает это

В презентации приведены несколько сценариев развития проекта. При «негативном» «Ростелеком» намерен выпустить к 2030 году 1,5 млн устройств, а при «максимальном» — 65,9 млн. Но такой вариант потребует масштабной господдержки: постепенного запрета использования российского ПО на иностранных мобильных ОС, введения квот на ввоз техники из-за границы (включая запрет параллельного импорта), субсидирования и других мер поддержки производителей российской техники. Стоимость проекта в презентации не уточняется.

Для продвижения техники среди рядовых граждан предлагается, в частности, развернуть новый федеральный проект «Социальный телефон», который подразумевает «выдачу отечественных смартфонов социально уязвимым слоям населения». Спрос должны обеспечить как пользователи кнопочных телефонов и «цифровые агностики» (по оценке авторов документа, 14,6 млн человек), так и владельцы иностранных смартфонов (95,3 млн человек).

Потенциальный объем рынка для устройств мобильной экосистемы в России в документе оценивается в 138 млн гаджетов (период не уточняется), из них порядка 80% придется на граждан, 17% — на корпоративный сектор и около 4% — на госсектор.

В перспективе разработчики обещают масштабировать экосистему на страны БРИКС (Индия, КНР, ЮАР, Бразилия), а затем выйти на рынки Турции, Алжира и т.д.

Однако неофициально источники издания как в правительстве, так и на рынке электроники сомневаются в перспективах проекта. Один из чиновников поясняет, что Минпромторг настаивает на «решительных действиях» по внедрению экосистемы и ограничению импорта смартфонов, а в Минцифры считают столь радикальные шаги обоснованными только в госсекторе.

Анонимный собеседник заявил, что планы «Ростелекома» слишком амбициозны — чтобы произвести до 2030 года 65 млн смартфонов, нужно ежегодно выпускать порядка 10 млн штук, что фактически сопоставимо с объемами поставок Samsung или Huawei в Россию до пандемии: «Достичь такого показателя будет непросто даже с административным ресурсом».


Комментарии закрыты.