Почему 4 ГБ памяти в новой видеокарте — это хорошо, и почему необычный Ryzen 7 5800X3D будет единственным в своём роде. AMD поделилась новой информацией

Глава игрового подразделения AMD Фрэнк Азор (Frank Azor) в свежем интервью объяснил некоторые не самые понятные моменты прошедшего анонса компании. 

Почему 4 ГБ памяти в новой видеокарте — это хорошо, и почему необычный Ryzen 7 5800X3D будет единственным в своём роде. AMD поделилась новой информацией

Во-первых, он рассказал, почему у новой видеокарты Radeon RX 6500 XT лишь 4 ГБ памяти, при том, что до этого в рамках линейки RX 6000 компания старалась предлагать больше памяти, чем у конкурирующих адаптеров. Причин оказалось две. Во-первых, память нынче дорогая, и AMD пришлось уменьшить её объём, чтобы вписаться в рамки рекомендованных 200 долларов. Правда, реалии рынка таковы, что эти 200 долларов рекомендованной цены не имеют никакого значения. Вторая причина заключается в майнерах. Карта с 4 ГБ памяти и 64-разрядной шиной для них попросту бесполезна. Это может позволить сделать RX 6500 XT более доступной как по количеству карт в рознице, так и по реальным ценам. Кроме того, Азор намекнул, что позже может выйти и модификация с 8 ГБ памяти. 

Второй вопрос, который не был раскрыт изначально, касается анонса Ryzen 7 5800X3D. Напомним, это практически тот же Ryzen 7 5800X, но с пониженными частотами и дополнительными 64 МБ кэш-памяти 3D V-Cache. Вопрос в том, что это был единственный такой CPU, о котором рассказала AMD. И, похоже, как минимум временно он действительно будет уникальным. Компания говорит, что сначала хочет посмотреть, как рынок пример саму технологию 3D V-Cache, прежде чем расширять линейку подобных CPU. Учитывая, что оговариваемый процессор выйдет весной, а во второй половине года выйдут полностью новые Ryzen 7000, вполне вероятно, что в рамках линейки Ryzen 5000 модель Ryzen 7 5800X3D так и останется единственной в своём роде. А выбор в сторону Ryzen 7 5800X, как основы, пал потому, что AMD считает его оптимальным игровым процессором. 

Также Азор рассказал немного и про платформу AM5, которая дебютирует вместе с Ryzen 7000 во второй половине года. Напрямую Азор ничего не пообещал, но намекнул, что AM5 может стать столь же долгоиграющей платформой, как и AM4.  


Комментарии закрыты.