Почему дни механической коробки переключения передач сочтены, рассказали эксперты

Mercedes-Benz полностью отказывается от использования механической коробки переключения передач с 2023 года, Volkswagen сделает это в 2024 году. Ранее считалось, что механическая коробка является более быстрым и экономичным решением, однако сегодня это не так.

«Автоматические коробки передач по эффективности догнали механику, — заявил Питер Керкрат из экспертной организации KUS. — Особенно коробки передач с двойным сцеплением — они переключаются быстрее, чем это делает любой гонщик. Кроме того, прошли те времена, когда разница в расходе топлива версий с механикой и классическим автоматом составляла более литра».

Почему дни механической коробки переключения передач сочтены, рассказали эксперты

Вот почему единственным аргументом оставалась цена. Однако при массовом производстве и это преимущество сходит на нет. Кроме того, поскольку производителям приходится тестировать и совершенствовать каждый отдельный вариант модели, что выливается в огромные затраты, они пытаются сократить разнообразие в модельном ряду. Об этом рассказала Бритта Сигерс, руководитель отдела продаж Mercedes-Benz.

Благодаря отказу от механической коробки переключения передач производители экономят и пространство в салоне. Там, где раньше приходилось размещать рычаг переключения передач, все чаще монтируется компактная «шайба», а рядом подстаканник, площадка для беспроводной зарядки смартфона или ниша для хранения.

 

Комментарии закрыты.