Почему «Клеопатра», или Илон Маск отдыхает: феномен самой читаемой статьи Wikipedia раскрыт

По итогам 2022 года в англоязычной версии онлайн-энциклопедии Wikipedia  самой просматриваемой страницей оказалась статья про Клеопатру. Этот феномен взялся исследовать Таха Яссери из Дублинского университетского колледжа.

Почему «Клеопатра», или Илон Маск отдыхает: феномен самой читаемой статьи Wikipedia раскрыт

Таха Яссери — доцент школы социологии, у него есть традиция в конце каждого года изучать статистику самых просматриваемых статей «Википедии» за год. В 2020 году пандемия COVID-19, президентские выборы в США и смерть Коби Брайанта стали одними из самых запоминающихся событий. 2021 год запомнился читателям Wikipedia «Игрой в кальмара» от Netflix, чемпионатом Европы по футболу и смертью принца Филиппа, герцога Эдинбургского. Но в 2022 году список несколько неожиданно возглавила Клеопатра.

Как отмечает Яссери, большинство статей в верхней части списка Wikipedia связаны с крупными мировыми событиями, включая ситуацию на Украине, смерть королевы Елизаветы II и чемпионат мира по футболу. Илон Маск и Джонни Депп также попали в список. Однако все эти события и знаменитости значительно уступили по частоте просмотров запросу «Клеопатра». Массовый непрекращающийся интерес к Клеопатре оказался настоящим феноменом, поначалу озадачившим Яссери. 

Почему «Клеопатра», или Илон Маск отдыхает: феномен самой читаемой статьи Wikipedia раскрыт

Как оказалось, виновато в этом приложение голосового помощника Google Assistant. Запущенное в 2016 году, приложение теперь встроено как минимум в 1 миллиард устройств, им ежемесячно пользуется более 500 миллионов человек. Когда пользователь устанавливает его, Google Assistant предоставляет примеры запросов, которые можно сделать. Одним из таких примеров стал запрос «Try saying: Show Cleopatra on Wikipedia» (Попробуйте сказать: «Покажи Клеопатру в Википедии»).

В 2022 году указаниям из подсказки последовало более 50 миллионов человек (всего набралось 55 882 835 просмотров). До того, как Google Assistant получил широкое распространение в 2020 году, число просмотров Клеопатры в год составляло около 2,5 миллионов.


Комментарии закрыты.