Почему сбоит «ВКонтакте»: соцсеть готовится к Новому году

Команда социальной сети «ВКонтакте» рассказала о мерах, предпринимаемых для подготовки к повышенным нагрузкам в связи с новогодними праздниками. 

Почему сбоит «ВКонтакте»: соцсеть готовится к Новому году

В декабре в соцсети проводится тестирование улучшенных алгоритмов доставки сообщений. В прошлую новогоднюю ночь максимальная нагрузка на серверы, обслуживающие отдельные компоненты сообщений, вырастала в 15 раз. Команда соцсети прогнозирует, что в этот Новый год нагрузка превысит прошлогодние показатели и вырастет в 20 раз.

Чтобы подготовится к пиковой нагрузке, команда адаптирует работу нового оборудования и проводит серию искусственных нагрузочных тестов. Их результаты показывают, что сервис выдерживает нагрузки в несколько десятков миллионов отправленных и доставленных сообщений в секунду.

Основная часть технических работ и внедрение профилактических мер проходит в часы наименьшей активности — в ночное время по Москве, чтобы это затронуло минимальное число людей. Как отмечают разработчики, в это время у некоторых пользователей могут наблюдаться кратковременные задержки в работе мессенджера. ВКонтакте просит с пониманием отнестись к обновлениям и усовершенствованию работы сервисов.
 


Комментарии закрыты.