«Почта России» скоро начнёт использовать беспилотники для коммерческой доставки

В ближайшее время «Почта России» планирует начать коммерческую доставку грузов с помощью беспилотников. Пока что это планируется осуществить в одном из регионов — на выбор предлагаются Ямало-Ненецкий автономный округ, Чукотка, Камчатка или Ханты-Мансийский автономный округ.

«Почта России» скоро начнёт использовать беспилотники для коммерческой доставки

Как заявил заместитель гендиректора компании Сергей Сергушев, до конца 2024 года планируется запуск 7 маршрутов на Ямале и 21 — на Чукотке. На первом этапе будут задействованы беспилотники вертолетного типа. После этого в действие введут беспилотники-конвертопланы с поворотными двигателями.

В «Почте России» отметили, что конвертопланы более выгодны, хотя и не пояснили технические и экономические аспекты. При этом 2025 году планируется сделать такую доставку безубыточной.

Эксперты более осторожны в оценках. Так, директор АНО «Центр Аэронет» Сергей считает, что до 2025 года достичь безубыточности реально, однако подходящих беспилотников пока попросту нет. Также неизвестны объёмы затрат на инфраструктуру, логистику и прочее. А ещё — не готово законодательное регулирование. Однако в целом специалисты достаточно оптимистично оценивают перспективы проекта.

Ранее сообщалось, что в России создали тяжёлый воздушный беспилотный грузовик «Аладдин» с двигателем от Lada Priora.


Комментарии закрыты.