Подуйте в трубочку, вас снимают. Утверждены новые правила освидетельствования водителей на алкогольное опьянение

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил новые правила освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, которые вступят в силу с 1 марта 2023 года и будет действовать в течение шести лет.

Согласно правилам, должностные лица, которым дано право госнадзора и контроля за безопасностью движения и эксплуатации транспортного средства, проводят освидетельствование в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. Основаниями полагать, что лицо находится в состоянии алкогольного опьянения, могут быть запах алкоголя изо рта, неустойчивость тела, нарушение речи, резкое изменение цвета кожи лица или несоответствующее обстановке поведение.

Подуйте в трубочку, вас снимают. Утверждены новые правила освидетельствования водителей на алкогольное опьянение

Освидетельствование проводится с использованием средств измерений, обеспечивающих запись результатов на бумажном носителе. Факт алкогольного опьянения определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Если водитель отказывается от прохождения освидетельствования, не согласен с его результатом или при отрицательных показаниях, но при наличии оснований полагать, что лицо употребляло алкоголь, его направляют на медицинское освидетельствование.


Комментарии закрыты.