Появилось изображение нижней стороны процессора AMD в исполнении AM5

Как известно, следующие процессоры AMD для настольных ПК будут иметь исполнение LGA, подобное тому, что используется в процессорах Intel. Новый вариант исполнения и соответствующего разъема называется AMD AM5. В сети уже появилось первое изображение нижней части процессора AMD в исполнении AM5.

Появилось изображение нижней стороны процессора AMD в исполнении AM5

В разъеме AMD AM5 насчитывается 1718 контактов. Они расположены в шахматном порядке, образуя два сплошных поля с небольшим зазором между ними. Все вспомогательные компоненты находятся на лицевой стороне подложки, вокруг кристалла (или кристаллов). Площадь подложки равна 40 x 40 мм, то есть новые процессоры будут примерно такого же размера, как их предшественники в исполнении AM4.

По предварительным данным, в AM5 есть поддержка только DDR5, без обратной совместимости с DDR4. Говоря точнее, на разъем выведены сигналы двухканального интерфейса памяти DDR5. Интерфейс PCIe 4.0 представлен 28 линиями, 16 из которых предназначены для слотов расширения, 4 — для слота M.2. Оставшиеся 8, вероятно будут использоваться как шина для набора системной логики. Учитывая соответствие спецификации PCIe Gen 4, чипсет AMD X670 следующего поколения (преемник X570) может вдвое превзойти по пропускной способности этой шины чипсет Intel Z590. Если верить источнику, процессоры AMD в исполнении AM5, известные под условным названием Rembrandt, могут иметь TDP от 120 Вт до 170 Вт.


Комментарии закрыты.