Пока Россия медлит с зондом «Луна-25», а США все никак не могут запустить миссию Artemis 1, Индия планирует уже третью лунную миссию

Индийская организация космических исследований (ISRO) намеревается отправить третью национальную автоматическую экспедицию «Чандраян-3» к Луне в июне 2023 года. Об этом сообщил журналистам глава ISRO Шридхара Паникер Соманатх.

Пока Россия медлит с зондом «Луна-25», а США все никак не могут запустить миссию Artemis 1, Индия планирует уже третью лунную миссию
Миссия «Чандраян-3»: спускаемый модуль и луноход

««Чандраян-3» почти готов. Окончательная сборка и тестирование почти завершены. Тем не менее, ожидаются еще несколько тестов, поэтому мы хотим сделать это [отправить экспедицию] немного позже», — сказал Соманатх. «Мы хотим занять июнь [2023 года] для запуска», — добавил он.

Как ранее сообщало индийское космическое ведомство, третья миссия к спутнику Земли предусматривает высадку на его поверхности лунохода. Первоначально она планировалась на 2021 год, но ее отложили из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Первую индийскую лунную автоматическую станцию «Чандраян-1» вывели на орбиту спутника Земли в ноябре 2008 года. Аппарат проработал до августа 2009 года. Вторую индийскую лунную миссию «Чандраян-2» отправили к Луне 22 июля 2019 года. Она предусматривала не только вывод аппарата на орбиту, но и мягкую посадку спускаемого модуля «Викрам», который должен был доставить на поверхность земного спутника небольшой луноход «Прагьян».

Однако 7 сентября того же года, когда «Викрам» находился на высоте 2,1 км над лунной поверхностью, связь с ним была потеряна, и посадочный модуль разбился при ударе о лунную поверхность. При этом орбитальная станция «Чандраян-2» продолжает работу на орбите Луны. Теперь Индия хочет доставить на поверхность спутника Земли новый луноход.


Комментарии закрыты.