«Полки в магазинах начинают пустеть». Настоящий дефицит смартфонов Apple и Samsung в России начнётся в сентябре-октябре

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Merlion, поставки смартфонов во втором квартале сократились в три-четыре раза год к году, поставки ноутбуков и ПК — до 75%.

Директор по дистрибуции дивизиона «Широкопрофильная дистрибуция» Merlion Татьяна Скокова признала, что «полки в магазинах уже начинают пустеть». В дефиците в первую очередь оказалась продукция от Apple и Samsung. В первом квартале наблюдался рост поставок на 20% в штучном выражении, что позволило рознице отработать второй квартал относительно неплохо. Сейчас запас есть на один-два месяца, но дефицит заметен.

Исполнительный директор diHouse Андрей Тарасов подтвердил сокращение поставок ушедших из России брендов. Он добавил, что «настоящий дефицит» потребительской электроники начнется в сентябре-октябре. Представитель «Марвел-Дистрибуции» добавил, что у ритейлеров уже есть проблемы с запасом товаров высокобюджетных брендов, также отдельно назвав Apple и Samsung.

«Полки в магазинах начинают пустеть». Настоящий дефицит смартфонов Apple и Samsung в России начнётся в сентябре-октябре

Чтобы увеличить поставки техники, магазины начали сотрудничать с индивидуальными предпринимателями, которые ввозят устройства по параллельному импорту.

Если раньше поставками занимались в основном крупные дистрибуторы и официальные представительства вендоров, то сейчас круг игроков заметно расширился — от индивидуальных предпринимателей до самих ритейлеров.

Источник издания «Коммерсантъ»

При этом в «М.Видео-Эльдорадо» заявили, что проблем с поставками гаджетов нет: «Мы не отмечаем дефицита и регулярно пополняем и расширяем ассортимент, текущие запасы и в ширину, то есть разнообразие моделей и брендов, и в глубину, то есть достаточное количество востребованных товаров, удовлетворяют текущий спрос».


Комментарии закрыты.