Полупроводниковая промышленность Тайваня может пострадать от новых американских законов и санкций

На полупроводниковую промышленной Тайваня могут повлиять недавние шаги США по снижению зависимости от Китая и самого Тайваня. Речь идёт о переносе производства чипов в США, что регулируется недавно принятым законом.

Полупроводниковая промышленность Тайваня может пострадать от новых американских законов и санкций

Как заявил Цай Ю Тай (Tsai Yu-tai), глава отдела статистики Дирекции по бюджету, учёту и статистике Тайваня, шаги, предпринимаемые США для усиления своего полупроводникового суверенитета могут повлиять на экспорт продукции на Тайване. По его мнению, это может быть прямо или косвенное влияние, однако оценить масштабы он не смог.

На днях власти Тайваня снизили прогноз роста ВВП полуострова на ближайшие 2 года. В 2023-м ожидается, что показатели составят порядка 3%, а в 2024-м — не более 2,75%. На это влияют не только действия США, но также китайские локдауны и снижение спроса на высокотехнологическую продукцию в целом. Также свою лепту внесут санкции Штатов против Китая.

На Тайване готовят меры послабления налогового бремени для полупроводниковой отрасли, но готового решения пока нет.

Параллельно с этим в будущем году в ЕС планируется утвердить ряд мер по поддержке европейской полупроводниковой отрасли. Речь идёт о сумме в $45 млрд, что тоже может ухудшить ситуацию на Тайване.


Комментарии закрыты.