Полупроводниковое производство прямо на орбите. Установку для синтеза полупроводниковых структур испытают на макете МКС перед отправкой в космос

Заведующий лабораторией ИФП СО РАН Александр Никифоров сообщил о том, что опытный образец установки для синтеза полупроводниковых структур на Международной космической станции, созданный в Институте физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН, пройдет комплексные испытания до начала 2023 года. Опытный образец будет состыкован с макетом МКС в Ракетно-космической корпорации «Энергия».

Полупроводниковое производство прямо на орбите. Установку для синтеза полупроводниковых структур испытают на макете МКС перед отправкой в космос

Многослойные полупроводниковые структуры «выращиваются» методом молекулярно-лучевой эпитаксии: атомы разных элементов укладываются на специальную подложку послойно, чтобы в итоге получились полупроводниковые многослойные наноструктуры с нужными качествами. Чтобы в новый материал не попали чужеродные атомы и не испортили его свойства, процесс должен происходить в условиях высокого вакуума. Однако в земных условиях трудно достичь нужных параметров вакуума, которые с легкостью можно получить в космосе. Для использования этого преимущества ученые решили создать полупроводниковое производство прямо на орбите.

«В конце этого года – начале следующего будет конечный этап испытаний, он называется комплексные испытания – когда этот опытный образец будет стыковаться с макетом МКС и будет проверяться его работоспособность в штатной системе МКС», – рассказал Александр Никифоров.

Он уточнил, что в РКК стоит макет МКС со штатными местами, штатным питанием, бортовым оборудованием. «Подключиться к этому оборудованию, проверить, что все работает, все цепи понимают друг друга, тогда мы приступаем к изготовлению летного образца для передачи его в РКК для подготовки доставки на МКС», – продолжил Никифоров.

Материалы, которые будут создаваться с помощью установки, могут быть использованы при изготовлении изделий микроэлектроники, фотоники – фотоприемников, лазеров, а также для высокоэффективных солнечных батарей.


Комментарии закрыты.