Пользователи отказываются покупать GeForce RTX 4090 из-за возгораний и оплавлений разъемов

Проблема с возгораниями и оправлениями разъемов в GeForce RTX 4090 привела к тому, что пользователи отказываются от покупки новой флагманской видеокарты Nvidia. Об этом пишет китайский ресурс MyDrivers.

Пользователи отказываются покупать GeForce RTX 4090 из-за возгораний и оплавлений разъемов

В частности, по данным источника, много игроков, наблюдая ситуацию с GeForce RTX 4090, решили отложить покупку и посмотреть, чем все это закончится. Некоторые говорят, что иного выхода, как не покупать видеокарту, нет: «очевидно, что есть проблема с дизайном продукта».

Проблема, действительно, очевидна. Слабое место – фирменный кабель-переходник Nvidia, входящий в комплект поставки и позволяющий подвести питание к видеокарте через новый разъем 12VHPWR, используя четыре стандартных восьмиштырьковых разъема. Казалось бы, благое дело (кабель-переходник обеспечивает совместимость GeForce RTX 4090 со старыми блоками питания) потерпело сокрушительное фиаско: кабель перегревается и расплавляется, в худших случаях вызывая повреждение самой видеокарты. Уже зафиксировано пять таких случаев (четыре в США, один в Южной Корее), но в реальности их может быть больше.

Причина оплавления разъема кабеля-переходника по-прежнему неизвестна. Поначалу высказывалось предположение, что оно возникает из-за перегиба кабелей, но в последних версиях говорится просто о некачественном исполнении самого разъема, через который подводится питание к видеокарте. Причем пеняют как на сами кабели, так и на припой. В пользу этой теории говорит то, что страдают только карты с кабелем-переходником Nvidia из комплекта поставки, в остальных случаях (при использовании сторонних кабелей или при питании видеокарты напрямую от совместимого блока питания) ничего не перегревается и не оплавляется.

Nvidia уже начала расследование, компания просит своих партнеров из числа производителей видеокарт собирать поврежденные видеокарты для исследований. Можно надеяться, что скоро станет известна точная причина проблем с GeForce RTX 4090. Но до тех пор компания лишается части покупателей.


Комментарии закрыты.